
www.MartabeSumut.com, Medan
Jabatan Direktur Air Minum PDAM Tirtanadi Sumut Joni Mulyadi dan Direktur Adm Keuangan PDAM Tirtanadi Sumut Feby Melani telah dicopot Gubsu Edy Rahmayadi secara mendadak per 10 Juni 2021. Menanggapi kebijakan pencopotan, Gubsu Edy Rahmayadi menyatakan terkait target kinerja pasokan air yang tidak tercapai.
BACA LAGI: Paripurna DPRDSU Sahkan Pemberhentian Wakil Ketua Yashir Ridho, Irham Buana Calon Pengganti
Ditemui www.MartabeSumut.com usai menghadiri Sidang Paripurna DPRD Sumut beragenda pendapat akhir 9 fraksi atas nota jawaban Gubsu tentang Laporan Pertanggungjawaban Pelaksanaan (LPjP) APBD Sumut 2020, Kamis siang (24/6/2021) di gedung Dewan Jalan Imam Bonjol Medan, Gubsu menjelaskan, kebijakan (pencopotan) diambil demi melakukan berbagai perbaikan. Menurut dia, perbaikan tersebut menyangkut Sumber Daya Manusia (SDM), administrasi hingga jaringan. “Jadi tidak memenuhi target kinerja. Sudah ada perjanjian sejak awal. Kalo tak sesuai, ya diganti,” ucap Gubsu.
BACA LAGI: Ketua FP-Hanura DPRDSU: Seimbangkah Kontribusi Sumut ke Pusat Dibanding DAU/DAK ke Sumut ?
BACA LAGI: DPRDSU Heran Pipa Transmisi tak Diganti Sejak Zaman Belanda, Ini Jawaban Dirut Tirtanadi Sumut
Apa target kinerja 2 Direksi yang tidak tercapai ? Gubsu mengungkapkan, capaian (pasokan air) masih kurang 14 ribu liter/detik. Padahal seharusnya bisa terpenuhi 1.500 liter per detik. “Itulah yang kita harapkan. Tapi kenyataan- kenyataannya, setelah dievaluasi, tentu memerlukan perbaikan SDM, administrasi bahkan peningkatan seluruh jaringan,” terangnya. Gubsu meyakini, kinerja Direksi PDAM Tirtanadi Sumut memiliki tuntutan. Termasuk Dewan Pengawas (Dewas) PDAM Tirtanadi Sumut.
Apa ukuran Anda menilai kinerja Direksi ? Gubsu terdiam sesaat. Bagi dia, ukurannya adalah sasaran. Apakah tercapai atau tidak. Sehingga kinerja Direksi, yang baik dan buruk sekalipun, patut diungkap ke publik. “Kinerja diungkap ke publik, udah pasti (kinerjanya). Kinerja tuntutan terhadap Direksi ada, Dewas juga ada. Ukuran saya, ya ketika sasaran tidak tercapai,” katanya.

BACA LAGI: TERUNGKAP ! Pelanggan Sekira 500 Ribu, Tirtanadi Sumut Cuma Gratiskan Air 2.350 RT-1
VIDIO: HUT ke-4 KAJI Unit DPRD Sumut Bersama Anak Yatim Piatu Panti Asuhan Al-Marhamah Medan Sunggal 26 Januari 2021
BACA LAGI: Hadiri HUT ke-4 KAJI DPRD Sumut, Zeira & Robert Dorong Bansos ke Panti Asuhan Al-Marhamah
Nah, jika sasaran tidak tercapai, Gubsu memastikan akan mencari tahu apa masalahnya. “Saya suruh dicari, kenapa tidak tercapai. Ya dievaluasi. Apa yang perlu kita lakukan. Makanya sekarang kita evaluasi SDM,” ucapnya. Terakhir, apakah calon pengganti 2 Direksi telah disiapkan ? Kali ini Gubsu berjalan pelan menuju mobil dinasnya. “Kalo itu ada lagi mekanisme lain,” tutup Gubsu Edy Rahmayadi. (MS/BUD)