Puting Beliung Hantam Medan Deli, 10 Rumah Porak Poranda

Bagikan Berita :

www.MartabeSumut.com, Medan Deli

Angin puting beliung menghantam 4 lingkungan di Kelurahan Titipapan Kecamatan Medan Deli, Selasa malam (3/9/2019). Akibatnya, sebanyak 10 rumah dan 1 bangunan gereja porak-poranda.

Baca juga: Bahan Baku PLTU Growth Asia Terbakar

Meskipun tidak ada korban jiwa, kerugian akibat musibah alam itu mencapai ratusan juta.
Peristiwa itu saat terjadinya hujan deras disertai angin kencang. Puting beliung dengan seketika melanda 4 lingkungan. Tanpa disadari, angin itu menerjang rumah penduduk. Akibatnya, atap seng rumah warga berterbangan. Warga menjadi korban hantaman puting beliung berusaha menyelamatkan diri berlindung ke rumah tetangga. Dalam tempo lebih kurang 5 menit, terjarangan angin merusak 10 rumah dan 1 gereja yang berada di 4 lingkungan.

Baca juga: Warga Protes Bedah 68 Rumah Perkim Medan di Bagan Deli, Bangunan tak Jelas & Ada Pungli

Seorang warga, Umar mengatakan, awalnya mereka tidak menyangka terjadinya puting beliung, melihat bagian atap mulai berterbangan, ia pun meminta kepada adik kandungnya, Surya Lesmana agar keluar dari rumah untuk menyelamatkan diri. “Malam itu, awalnya ada suara gemuruh. Setelah kami lihat seng terbang. Saya suruh si Surya untuk keluar rumah. Dalam posisi hujan deras, mereka berlindung ke rumah saya,” kata Umar menceritakan peristiwa menimpa rumah adiknya. Pascamusibah itu, lanjut pria berusia 60 tahun ini, atap seng dan sejumlah kayu penyangga rumah adiknya kini berhamburan. Musibah menimpa rumahnya di Lingkungan 10 juga terjadi di lingkungan lain. “Tadi, pihak kelurahan sudah ada tangan. Kami berharap, agar ada bantuan bencana yang kami hadapi, lihatlah pakaian basah karena hujan da terpaksa adik saya mengungsi sementar ke rumah saya,” cetus Umar.

Baca juga: Api Lahap Rumah Pedagang Sayur di Marelan, 1 Bocah Tewas Terpanggang

Sementara, Lurah Titipapan Asharsi Hasibuan mengatakan, pihaknya sudah turun ke lapangan, dari pengecekan ada sebanyak 10 rumah dan 1 gereja yang diterjang puting beliung. Perinciannya, di Lingkungan 9 ada sebanyak 1 gereja dan 2 rumah, di Lingkungan 10 ada sebanyak 2 rumah, Lingkungan 11 ada sebanyak 1 rumah dan Lingkungan 16 sebanyak 5 rumah. “Kita sudah data semua, musibah ini sudah kita laporkan ke BPBD Kota Medan. Petugas BPBD sudah turun ke lapangan, untuk tindaklanjutnya akan segera ditangani petugas BPBD,” terangnya. (MS/BIS)

Bagikan Berita :

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here